mozhetbyt (mozhetbyt) wrote,
mozhetbyt
mozhetbyt

Забавы ради

Когда-то, когда я еще собиралась писать диссертацию на Харьковской обсерватории, над столом моего руководителя висела распечатка, гласящая "Не забавы ради, а пользы для". Мне это казалось таким серьезным, таким взрослым. И оправдывало написание никому не нужных трактатов о "пользе астрономии в народном хозяйстве". С тех времен многое изменилось, в частности, мое отношение к такого рода девизам жизни. Это же absolute bullshit. Короче говоря, где та распечатка, да и где все те люди?

Уже давно почти все, что я делаю, я делаю ради удовольствия.




Ну или хотя бы стараюсь, чтоб так было. Некоторые сосредотачиваются на дисциплинированности и достижении поставленных целей и придерживаются своих планов от и до. Я же считаю, что это бессмысленно.
Какой в ​​этом смысл? Сначала сам себе придумал цель, потом провалился где-то на полпути и остальное время чувствуешь себя последним неудачником. Если кому-то нравится ощущать себя неудачником - туда вам и дорога!

Наоборот, если отпустить все свои ожидания, то волшебным образом из неудачника превращаешься в успешного и радостного человека.
Это совсем не значит, что я недисциплинирована или несобрана. Неееет. Даже как-то наоброт, но это не потому что мне так надо, а потому что мне на самом деле это нравится! И чистый дом и процесс уборки и здоровая еда - я не делаю это из-под палки каких-то там высших планов, как-то само собой это доставляет мне удовольствие.


Ну например. Если бы я отправлялась в серьезный 3-дневный поход в горы, и  в первый день и ночь радостно топала вверх, а потом устала и решила не продолжать, то это успех или неудача? Вы из тех, кто будет сердиться на себя за то, что не шмогла? Не дошла? Я - нет! Я же прекрасно провела время, какая ж это неудача?

 Можно завести новый проект, начать писать книгу, заняться
новым спортом, да что угодно! Как только на это вешается груз ожидаемого успеха, это обречено на провал на каком-то этапе. Ведь мой сайт никогда не станеттаким же, как у Эппл, а моя книга не будет продаваться тиражами библии. А пока это ради удовольствия - практически все - успешно, потому что соответсвует моему ожиданию - приносит мне единственно важную прибыль - радость.

Учиться, экспериментировать, путешествовать, жить в новой стране, работать, заводить домашних животных и детей я буду ради удовольствия, а не ради какой-то там высокой цели.


Tags: в голове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments