mozhetbyt (mozhetbyt) wrote,
mozhetbyt
mozhetbyt

  • Mood:

Две недели на новом месте and counting

Мы переехали в Лос Анжелес и устроились жить в милом районе Вествуд. Две недели (и один день) пролетели практически незаметно, потому что были забиты бюрократическими и бытовыми заботами почти под завязку. Не сказала бы, что я уже имею хоть какое-то представление о жизни в этой стране, но новые впечатления, конечно, есть.

Отличия от Европы не очень бросаются в глаза. И наверное, они несущественные, но меня задели:
- "До обеда" здесь значит что-то около 11:30. В Швейцарии это значит 8:00.
- Никто не приходит ровно в назначенное время. Никакие меровприятия не начинаются в назначенное время. Все как минимум 5-10 минут позже, даже лекции. Невообразимо в ни в Швейцарии, ни в Германии.
- Есть магазины, которые работают с 6 утра до полуночи каждый день. Супермаркет рядом с нами, например. Тоже самое относится к некоторым кафе. Невообразимо ни в Швейцарии, ни в Германии.
- Ремонтники приходили в нашей квартире чинить всякие мелочи, типа там кран не зафиксирован, там замок не закрывается. Все, что они делали, выглядело скорее как починка на Украине, чем в Европе: замок слегка передвинули вместо того, чтоб выровнять косую дверь. Там подложили деревяшечку, тут замазали основание крана силиконом.
- Скорость интернета вообще-то оставляет желать лучшего. Оптоволокна в нашем районе, в 10 минутах ходьбы от универа, еще нет.
- Супермаркеты бывают хорошие и полуфабрикатные. В хороших - вкусные местные сырые овощи и фрукты, местное вино и пиво. Есть почти-что-творог и вполне-себе-сметана. Обычный сыр - очень странный сыр. Но можно найти и европейский за дополнительные деньги.
- Напрягает необходимость давать чаевые. С одной стороны, я понимаю, что так уровень сервиса как-то держится повыше. С другой - меня нервируют раздумья на тему "насколько это было хорошо".
- Универ на большую часть заполнен азиатами. Негров меньше, чем в Берне, а вот азиатов явно большинство.
- У местного население слишком много хлама. Несколько раз видела открытый гараж в нашем районе - там такая свалка старючего барахла. В домах завешено и заставлено обычно вообще все. Накопительство какое-то повальное. Студентка, которая уезжает писать диссер в Англию, и продает свои вещи, предлагала много всякого вообще ни разу не пользованного. Например, второй пылесос. Купила типа по мановению души лет 5 назад, ни разу не доставала.
- И все это их добро люди не любят. Много прекрасных старых авто на улицах. Ветшающих без всякого присмотра. Прекрасные линии старых крайслеров, мустангов, мерседесов и прочих ролс-ройсов. Невообразимо ни в Швейцарии, ни в Германии. Такое впечатление, что американцы скорее купят новое, чем позоботятся о старом, даже работающем. С другой стороны, может, если они умеют чинить только методом прокладывания щепочки, это и понятно. Чтоб починить и ухаживать за тем же старым авто, надо денег, желания и умения.
- Тут совсем не так жарко, как нам обещали. Два раза были на океане, два раза мне в него лезть совсем не хотелось. зато все время солнечно.
- Везде шум. Гул кондиционеров, посудомоек и холодильников, шум астомобилей, сирены пожарных, вертолеты, самолеты, газонокосилки, уличные пылесосы, мусорные машины - все гудит, шумит, срежещет. Видимо, идея о noise pollution сюда еще не дошла.
- Ну и визуальный шум тоже. Реклама вся страшно аляповатая. Упаковка товаров зарисована мелкими яркими деталями под завязку. Газеты пестрят.
- Не видно никакой экономии чего-бы-то-ни-было. Упаковка очень избыточна, мусорный бак наполняется стремительно. Чайные пакетики будут каждый в отдельном конвертике, все они в закрывающейся коробке, коробка в целлофане. Еда на кампусе почти исключительно в одноразовой упаковке. Кофе - только в бумажных стаканах. Свет горит везде, где может, кондиционеры включены, народ стоит в пробках часами, никто не глушит мотор. В магазинах не продают холодильников нормального размера, только те, куда можно легко упаковаться самому. Непонятно, что в них хранит население, если едят они все равно фаст-фуд. Также непонятно, зачем все пользуются эл. сушками для белья, если оно на воздухе высыхает за полчаса даже сложенное втрое.
- Выпить на свежем воздухе вина или пива практически невозможно. Разве что в специально огороженом месте, принадлежащем, например, бару. Даже не знаю, по-моему, маразм редкий. Типа за полуметровым заборчиком подросткам уже не видно, что дядя пьет пиво?
- Зато мало, очень мало кто курит. И это приятно.

TBC

Tags: Америка-Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments